Здравствуйте! Сегодня 19 декабря 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 327 пациентов. Принято амбулаторно 612 пациентов, госпитализировано 320, выполнено операций - 124. Родились 13 мальчиков, 13 девочек, всего с начала года 5363 новорожденных. Состоит на лечении - 2252 пациент. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22890. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 76 пациентов. Всего с начала года подтверждено 900 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 16*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

ВИЧ-инфекция - реальность, с которой надо считаться

Заболеваемость (количество вновь выявленных случаев на 100 тысяч населения) ВИЧ-инфекцией в Тольятти с 2012г. по 2017г. снизилась на  25% (с 163,8 на 100 тыс. населения до 123,1). Но несмотря на положительную динамику, уровень распространенности (общее количество лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией)  в городе остается высоким - 2 213,7 случаев на 100 тыс. населения, что на 64,4% выше показателей по Самарской области и в 3,5 раза выше показателей по РФ.
Увы, эта беда может прийти в любой дом, поэтому каждому нужно иметь правильное представление о вирусе иммунодефицита человека и о вызываемом им заболевании.
Об этом – наша беседа с руководителем городского центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксаной Эдуардовной Черновой.

chernova newor logo  - По статистике 2017 года ежемесячно число новых выявленных случаев ВИЧ-инфекции в городе составляло около 80 человек. Мы пытаемся всех этих людей пригласить на прием для подтверждения диагноза. К сожалению,  не все до нас доходят и, соответственно, остаются без диспансерного наблюдения специалистами. Мы со специалистами общей лечебной сети стараемся убедить этих пациентов, но пока это не всегда удается.

- Носитель ВИЧ-инфекции непременно когда-либо заболевает СПИДом, или может так и остаться только носителем?
- Важно понимать, что нет такого понятия – «носитель». Есть заболевание - ВИЧ-инфекция. Если она подтверждена, то человек болен, ему необходимо наблюдаться у специалистов и, по показаниям, получать  лечение. Вирус разрушает иммунные клетки, которые отвечают за защиту от различных инфекционных и некоторых онкологических заболеваний. ВИЧ-инфекция – это длительно текущее хроническое заболевание, у которого есть последовательные стадии. На фоне пониженного иммунитета, высокой вирусной нагрузки у человека постепенно развиваются бактериальные, грибковые, вирусные заболевания. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это опасное для жизни состояние организма, к которому в конце концов приводит ВИЧ-инфекция, если человек своевременно не начинает специфического лечения.
В мире есть крайне редкие факты, когда у пациентов много лет, при имеющемся вирусе, болезнь не развивается – но таких случаев буквально считанные единицы среди миллионов заболевших.
Без лечения ВИЧ-инфицированный человек практически неизбежно умирает в течение 8-10 лет от момента заражения ВИЧ-инфекцией.

- А с лечением?
- Даже у нас в городе есть люди, которые с лечением живут уже по 20 лет. Американские медики, где антиретровирусную терапию ВИЧ-инфицированным  начали проводить раньше, говорят, что у них живут и более 30 лет.

- ВИЧ-инфекция неизлечима?
- К сожалению, да. Полностью освободить организм человека от вируса иммунодефицита еще не удавалось никому. Но наука не стоит на месте, разрабатываются новые препараты, и, подбирая схему лечения, мы даем ВИЧ-инфицированным людям шанс прожить и с ВИЧ в организме долгую жизнь. Механизм действия этой терапии - подавление размножения вируса. Соответственно, снижается его негативное воздействие на иммунную систему и не развиваются вторичные болезни, которые как раз приводят к гибели человека.

- Что собой представляет эта терапия? Насколько она тяжела, мучительна, и, кстати, сколько стоит?
- Это прием препаратов в таблетках. Данная терапия ВИЧ-инфекции является пожизненной, то есть если назначили – нужно принимать всегда. Как, в принципе, и при любом хроническом заболевании – диабете, гипертонии и т.д.  В Российской Федерации препараты для терапии ВИЧ-инфекции, а также все исследования по контролю её эффективности, для пациентов бесплатные. Поскольку данная болезнь является социально значимой, государство взяло на себя ответственность по обеспечению борьбы с ней.

- Что вы можете сказать о ВИЧ-диссидентстве?
 - Есть люди, которые отрицают как наличие ВИЧ-инфекции у себя лично, так и вообще существование ВИЧ-инфекции в принципе. Поскольку Интернет пестрит различного рода ВИЧ-диссидентской литературой, некоторые, начитавшись, верят, что это все придумано, несмотря на существующие факты. Это - иррациональное восприятие жизни. Ведь не признавать опасность ВИЧ-инфекции - все равно, что пытаться перейти оживленную автотрассу вслепую на красный свет, убедив себя, что автомобилей не существует. Особенно опасно, если среди диссидентов оказывается беременная женщина. Отказываясь от лечения, она создает угрозу здоровью и своему будущему ребенку. Стоит ли подвергать такому страшному риску собственного ребенка?

- Какой сейчас самый распространенный способ заражения?
- В Тольятти преобладающий путь заражения на сегодняшний день – половые контакты. Половым путем в 2017 году заразились 60% взятых на диспансерное наблюдение пациентов, причем среди женщин этот показатель достигает 80%. На втором месте, особенно у  мужчин, причиной инфицирования является инъекционное употребление наркотиков. Половой путь распространения инфекции контролировать очень сложно. В нашей культуре, особенно у старшего возраста, слабо развита традиция использования презерватива, а это практически единственный способ профилактики, дающий 95% гарантии предохранения от ВИЧ-инфекции.

- Уточните, какие вообще есть пути заражения ВИЧ и как им можно противостоять?
- У ВИЧ-инфекции всего три пути передачи: через кровь, половой контакт, и, так называемое, «вертикальное» заражение – передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности, в родах или при кормлении грудью. Ещё раз хочу подтвердить, что воздушно-капельным путем ВИЧ не передается, как нет и ни одного подтвержденного факта заражения через слюну.
Меры профилактики – отказ от употребления наркотиков, взаимная верность в браке, один половой партнер, правильное хранение и  использование презервативов.
Для профилактики «вертикального» заражения используются меры медицинского характера, в том числе использование специфической терапии против ВИЧ, снижающие риск заражения плода от инфицированной матери до 1%. На ребенке эта терапия не отражается, что доказано множеством обширных клинических исследований. Для данной профилактики используются только препараты, не обладающие токсичным действием на плод.

- Если отказаться от терапии во время беременности – заражение непременно произойдет?
- Риск очень велик. Чем выше вирусная нагрузка у матери, тем с большей вероятностью произойдет инфицирование ребенка.

* Тольятти один из немногих городов РФ, где  реализуется городская программа социальной поддержки  семей с ВИЧ-инфицированными детьми.  В 2017 году социальную поддержку получили 109 семей с детьми, рожденными ВИЧ-инфицированными матерями. Заменителями грудного молока были обеспечены  186 детей до 1 года по городской программе.
* Диспансерным наблюдением на 01.01.2018 по Тольятти охвачены 94% от общего числа ВИЧ-инфицированных.  
* Благодаря своевременному выявлению инфекции и качественной медицинской помощи показатель смертности среди лиц, живущих с ВИЧ, за 5 лет снизился на 23% (с 88,6 до 68,1 на 100 тыс.населения).
* Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в динамике за 5 лет (с 2012г. по 2017г.) в городе снизилась на  25%.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

 

milo

 MRT

Krov