Автоинформатор - 79-02-03
Платные услуги - 79-00-03, 79-00-04, 79-00-05, 79-00-35, 79-02-38
ДМС - 79-00-32
Адреса больницы

Здравствуйте! Сегодня 21 июля 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 195 пациентов, состоит на лечении - 2110. Амбулаторных - 465 пациентов, госпитализировано - 250, выполнено операций - 82. Родились 10 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 3088 новорожденных. *** Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22529. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 70 пациентов. Всего с начала года подтвержден 528 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 18*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

ПУСТЬ ОТ НАС УХОДЯТ ТОЛЬКО СЧАСТЛИВЫМИ!

ir vev lap17 апреля отмечает свой юбилей заместитель главного врача по акушерству и родовспоможению ТГКБ 5, руководитель Межрайонного перинатального центра,
врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Ирина Всеволодовна Лаптева. Хороший повод расспросить обаятельную женщину о её любимой работе и жизненном пути!

or logo

 - … Как пошла в профессию? Я из семьи медиков и уже с детства решила, что буду именно врачом. Хотя родственники, кстати, отговаривали, предупреждали, что это сложно, тяжело - но как-то у меня не было сомнений на этот счет никогда. Закончила Саратовский государственный медицинский университет, диплом – лечебное дело, а специализацию выбрала, наверное, по своему характеру. Он у меня такой, что требует постоянного движения. Акушерство же как раз и предполагает быструю реакцию и это самое постоянное движение... Все акушеры одновременно  – и гинекологи, и хирурги,  специальность предусматривает обязательное наличие навыков оперативного вмешательства.

В Тольятти оказалась случайно и не от хорошей жизни. Приезд мой пришелся на 90е годы. В городе у меня были очень дальние родственники, а экономическая ситуация в моей семье складывалась тогда таким образом, что в Саратове  на зарплату, которую могли платить там, мы просто не выживали. Пришлось все поменять. Взяла чемодан, сынка - и приехала сюда. Тут и осталась до сих пор.
Сразу же начала работать в ТГКБ 5, рядовым врачом по специальности. Опыт у меня уже был, в Саратове я работала в гинекологическом отделении, потом была заведующей женской консультацией. Работать мне всегда приходилось много, и днем, и ночью, привыкла. И видимо, как-то заслужила доверие – со временем стала заведующей акушерско-обсервационным отделением N2,  а позже вот так случилось, что стала заместителем главврача и возглавила наш Межрайонный перинатальный центр.

В нашей службе около 500 человек. Хочется, конечно, штат побольше, но у нас все-таки еще вполне нормально по сравнению с той же терапией, где профильных врачей сегодня не хватает остро. Спасибо нашим ветеранам-пенсионерам, их у нас более 18%... Есть врачи, которые сейчас в отпуске по уходу за ребенком – надеюсь, вернутся на свои должности; есть несколько врачей, которые от ТГКБ 5 проходят сейчас ординатуру, тоже ждем их возвращения.
Все врачи у нас работают больше нормированного времени, и сверх этого еще дежурят. В неделю минимум два раза каждый из нас приходит на работу утром одного дня - а домой уходит вечером другого. Нет, конечно же, это не сплошные операции одна за другой. Прерываемся, восстанавливаемся. А о моменте, когда уже пора отдохнуть, лично мне сигнализируют глаза. Не руки – руки готовы всегда, навыки никуда не денутся. Но если чувствую, что глаза устали – всё, надо подменяться. К пациенту в таком состоянии нельзя.  
Этот момент вообще сложно объяснить, потому что работа у нас очень динамичная, мне и родные задавали такие же вопросы – как вы не падаете-то с таким режимом? – я не могу ответить. Ну вот как-то не падаем, некогда. Много лет причем…
Я, будучи уже два года менеджером, врачом-организатором, продолжаю дежурить, оперировать и принимать роды. Мне это очень нравится, и сама не хочу от этой работы отказываться.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:  Стимуляция родов выполняется только по веским медицинским основаниям, но никак не по желанию рожениц. Вредно это или безвредно – проблема вообще не в этой плоскости, вопрос в том, необходимо это или нет. Роды – процесс, растянутый во времени, у рожающих впервые он составляет от 6 до 12 часов, у повторно рожающих от 4 до 8. И если процесс идет с обычной скоростью и ничто ему не мешает, то никакой стимуляции не будет.
Кстати, не нужно сильно переживать, если беременная мальчиком женщина «перехаживает» срок на несколько дней – мальчики вообще часто рождаются позже.

- Рождаемость в последнее время снижается, на 6-8% в год. Главный фактор - вторичный эффект «демографической ямы» девяностых, когда детей рожали мало, вдвое меньше, чем в 2010-12 годах. Сейчас рожденные в девяностых вошли в репродуктивный возраст, но если их самих мало – понятно, что меньше будут и рожать.
И общее здоровье населения, конечно, оставляет желать лучшего. Редко мы сейчас встречаем беременных женщин, которые не имеют какого-либо хронического заболевания. Ну и ВИЧ-инфекция – проблема отдельная… Город наш, увы, в лидерах по инфицированным, так что нам достаточно много приходится работать с такими роженицами, их более 300 в год. И работаем с ними давно, с девяностых годов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:  Если ситуация критическая и невозможно спасти мать и дитя сразу, то в приоритете акушерства – жизнь женщины, потому что она впоследствии может еще иметь детей. Но окончательное решение за самой роженицей, если она в сознании.

- Статистика у нас специфическая за счет того, что в перинатальный центр направляют с осложнениями. Со всех районов города, Жигулевска, Ставропольского, Шигонского, Сызранского районов и Сызрани. Мы, как перинатальный центр, собираем к себе всю группу риска, концентрируем у себя и тех, кто имеет какие-либо серьезные экстрагенитальные заболевания, то есть не связанные с органами деторождения, но приводящие к осложнениям во время беременности. К нам на лечение поступают и уже родившиеся дети – в обычных роддомах нет отделений патологии новорожденных и реанимации.  Впрочем, обычный роддом Автозаводского района – это тоже мы. В Центральном есть роддом для здоровых рожениц Старого города и Комсомольского района, но если там выявляется какое-то серьезное осложнение, то и оттуда женщина поступает к нам.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:  Недоношенных детей с критической массой тела (нижний предел - 500 граммов), за 2017 год в реанимации МПЦ побывало более полутысячи. Спасти не удалось только 9, всех остальных выходили. Из мам за прошлый год не погиб никто.

- Я возглавила перинатальный центр в июле 2016 года, сравнительно недавно. В этом коллективе работаю 20 лет, то есть всех знаю, все знают меня, и мы понимаем, чего друг от друга ожидать. Так что какой-то особой проблемы с выстраиванием отношений «руководитель-подчиненные» у меня не было. Естественно, какие-то рабочие моменты возникали, но все решалось без конфликтов и оргвыводов. Не мне судить, какой я руководитель – жесткий, мягкий… Я могу быть требовательной, если считаю, что так правильно. А в отношениях с вышестоящим руководством я, так сказать, дисциплинированный ответственный исполнитель. Но -  исполнитель инициативный, да. Это у меня было всегда. Как и ответственность. Впрочем, в акушерстве вообще невозможно работать халатно, это профессия только для тех, у кого повышенная ответственность – естественное состояние. Мы ведь отвечаем и за мам, и за малышей – так что ответственность двойная.
…Всегда любила осваивать какие-то новые подходы и технологии; очень нравится, когда овладеваешь этим и видишь реальный эффект. У нас вообще все время что-то меняется - появляются новые препараты, методы, оборудование…  Мы сейчас, например, в плане малых операций, облегчающих состояние ребенка при рождении, начали активно пользоваться методом вакуум-экстракции, потом перевязка маточных сосудов, много другого. Стремимся совершенствоваться и быть на современном уровне.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:  Самый поздний возраст рожениц в МПЦ ТГКБ 5 – 48 лет. Роды были успешны.

- …Я себя не представляю вне своей профессии. Если бы была возможность начать все сначала – однозначно выбор мой был бы тем же. Здесь мой успех и мой интерес. Мое дело дает какое-то удивительное моральное удовлетворение. Вот женщина рожает долго, часов 12 - это такое напряжение, прежде всего для нее, но и для всех, кто помогает ей – и все это наконец разрешается рождением хорошего, крепенького, орущего малыша. Ну разве это не счастье?! Вот такие моменты и врачам дают какой-то дополнительный бонус – от сознания своей нужности и полезности, от того, что помогли новой жизни явиться в мир… Или если была сложная пациентка, приходилось ее в буквальном смысле спасать – и спасли! Это то, что дает стимул жить и работать самим.  

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:  По попе новорожденного ребенка не шлепают, это киношный штамп. В акушерстве есть прием осторожного похлопывания, чтоб малыш вдохнул и легкие расправились -  но по спинке и по ножкам, и прием этот используется уже чрезвычайно редко. Нормально доношенный малыш должен начать кричать сам после пересечения пуповины. Тогда возникает гипоксия, нехватка кислорода, и естественный инстинкт организма – вдохнуть и закричать. Если же ребеночек совсем слабенький и не может кричать в силу каких-то причин – им сразу занимаются реаниматологи. Они в таких случаях рядом, потому что МПЦ ведет пациентку сразу после поступления, врачи по обследованиям понимают общую картину и представляют, какими будут роды. Так что шлепать никакой необходимости нет – проблемным ребенком с первых секунд жизни занимается специалист.  

- Самое мое большое достижение – это мой сын. Самостоятельный парень, который живя со мной - а я все время пропадала на работе - умудрился сам добиться успехов в учебе, сам поступил на бюджет в Санкт-Петербургский политехнический университет, уже вот скоро и закончит его. Он моя гордость. А самое сложное… Утраты. У меня очень рано умерли родители, а воспитывали меня в достаточно тепличных условиях, и вот после их смерти мне пришлось самостоятельно столкнуться со всеми сложностями жизни, самой зарабатывать, воспитывать сына, вытягивать всё – вот это было очень сложное испытание. Хорошо, что в Тольятти было все-таки на порядок лучше, чем в Саратове. Это и дало возможность обустроиться.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:   Отцы сейчас при родах присутствуют нередко – это теперь называется «семейно ориентированное здравоохранение».

- Что бы хотелось сделать в своей службе, как руководителю? Все, что построено в нашем Межрайонном перинатальном центре – сделано правильно и абсолютно современно. У нас разные есть структуры – акушерская, детская, реанимация, отделение консультативно-диагностической лаборатории, где делают экстракорпоральное оплодотворение... Больница частично оплачивает учебу нужных специалистов. Да и у нас проводится собственная научно-практическая конференция «Тольяттинская осень», это серьезный вклад в повышение квалификации, совершенствование персональных навыков. И не менее 2-3 человек в год от нашей службы имеют возможность съездить на престижные конференции в федеральных центрах, где делятся опытом "звезды" акушерства, и его потом можно внедрить у нас.
…Хотелось бы вот еще организовать при центре свою женскую консультацию, чтобы мы могли больше оказывать амбулаторной помощи женщинам в период беременности.
А в целом - чтобы здравоохранение в стране вышло на такой уровень, чтобы как можно меньше было у нас тяжелых пациенток с осложнениями, которые приходится видеть сегодня. Чтобы все от нас уходили неизменно счастливыми! Ведь семья и дети в жизни каждого человека – это главное.

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

 

 

 MRT

Krov