Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 323 пациента. Приняты амбулаторно 366 пациентов, госпитализированы 353, выполнено операций - 156. Родились 5 мальчиков, 5 девочек, всего с начала года 1091 новорожденный. Состоит на лечении 2069 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Вызовы времени и пути решения проблем

news 18 renc

24 июля у главы Самарского региона  Д. И. Азарова состоялась стратегическая сессия "Сбережение народа".  Такие сессии по инициативе  Дмитрия Игоревича проходят в последнее время по разным направлениям жизнедеятельности общества, чтобы при большой профессионально заинтересованной аудитории обсудить проблематику направления. Помимо главы области в этой сессии приняли участие министр здравоохранения Российской Федерации В.Ю.Скворцова, ректор СамГМУ академик Г.П. Котельников. О чем шла речь на встрече, рассказал главный врач ТГКБ 5 Николай Альфредович Ренц.

Nike Sneakers | Best Selling Running Shoes

Renzor logo  - Пятнадцать лет, с 2000-го по 2015-й годы, в России наблюдались рост рождаемости и сокращение смертности. Рождаемость в эти годы выросла с 8,7 на 1000 жителей в год до 13,3 в 2015м. Смертность же в эти сроки упала с 14 до 12,9. В последние пять лет смертность была ниже рождаемости и в РФ наблюдался естественный прирост населения.   Но, к сожалению, в последние два года рождаемость вновь падает. На сегодняшний день она снизилась с 13, 3 до 11,5 на 1000 человек. Смертность при этом продолжала снижаться, но темпы снижения все более тормозятся. Сегодня у нас смертность 12, 4 на 1000 жителей в год, то есть опять наблюдается естественная убыль населения РФ. Если ничего не менять, то в силу возрастных соотношений мы к 2024 году можем достигнуть смертности 13,5, а рождаемость упадет до 9,3 на 1000  жителей. Мы входим в очередную демографическую яму, лиц детородного возраста становится меньше.
Что мы можем сделать и как повлиять на ситуацию в ее долгосрочном развитии. Перед медиками поставлена задача снизить к 2024 году смертность с 12,4 до 10,9. То есть ежегодно сберегать 420 тысяч жизней дополнительно. Также хотелось бы повысить рождаемость до уровня 11,5 на 1000 жителей, есть такая задача перед обществом.  

Как к этому идти. В первую очередь - усиление борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если увенчаются успехом мероприятия, намеченные в этой связи, то это ежегодно будет давать почти 230 тысяч спасенных жизней.
Второе - улучшение качества оказания медпомощи онкологическим больным. Это при наличии имеющихся возможностей и понимания, что и как делать - еще 23 тысячи жизни в год.
И третье направление - улучшение качества оказания медпомощи детям. Детская смертность в стране невысокая, но тем не менее, мы понимаем, что при определенных целенаправленных усилиях здесь тоже можно добиться снижения смертности на 3 с лишним тысячи в год.

Что конкретно будет предприниматься для достижения таких показателей. 50% усилий министерства, правительства в сфере здравоохранения будет направлено на развитие системы поликлиник. Это так называемая первичная медико-санитарная помощь. В первую очередь стоит проблема обеспечения системы здравоохранения квалифицированными кадрами. И здесь мы очень надеемся, что, возможно, будет решение о распределении выпускников медвузов на работу в государственных медицинских учреждениях и обязательной отработке определенного количества лет. Если, конечно, человек учится за счет государства, на бюджете.
Второе - методическое руководство национальными медицинскими исследовательскими центрами. Будут создаваться такие центры, чтобы применять не только западные современные медицинские технологии, но и российские,  прорабатывать и опробовать методики, которые потом будут внедряться в практическое здравоохранение.
Также важны внедрение единой государственной информационной системы в медицине и развитие экспорта медицинских услуг - когда необходимая помощь без проблем оказывается пациентам из других регионов.  
В результате ожидается снижение смертности населения трудоспособного возраста - от болезней кровообращения, от новообразований, младенческой смертности.

Основные принципы реализации этих программ - медицинское наблюдение здоровых и комплексная профилактика, здоровый образ жизни - пропаганда, влияние, мотивация людей к отказу от вредных привычек; регулярные профосмотры. Планируется, что к 2024 году до 90% людей будут проходить обязательную диспансеризацию для выявления факторов риска и коррекции их. В первую очередь - метаболического синдрома, куда входят лишний вес, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз.
Следующий принцип - повсеместное внедрение клинических рекомендаций, стандартных протоколов лечения. Обучение медицинского персонала. Экспертиза качества медицинской помощи и привлечение представителей страховых компаний в медицинские учреждения.
Очень важна доступность медицинской помощи: необходимо обеспечить, чтобы первичная помощь была буквально в шаговой доступности, не далее 5-6 км, чтоб человек в течении часа мог ее получить. Квалифицированная же помощь должна быть доступна в пределах не более часа езды. Потому планируется в этом отношении стереть границы между субъектами Федерации, чтобы жители села, например, Ульяновской области, которым до своей райбольницы добираться полтора часа, могли свободно обратиться в больницу Татарстана, которая ближе. А там, где уж совсем нельзя получить поблизости нужную плановую медпомощь, будут использоваться оснащенные выездные бригады. Также предусмотрено серьезное развитие санитарной авиации скорой помощи.

Третье направление - это комфортность получения медпомощи и уважительность её оказания. То есть - пациентоориентированность всех врачей и медперсонала.
И инновационное развитие, ускоренное внедрение новых технологий.

...Расскажу еще кое-что. Когда вчера делегация Минздрава РФ прибыла в больницу им. Середавина, глава региона Д.И. Азаров представил меня министру Скворцовой как главврача самой большой больницы области. Где очень важно строительство Тольяттинского онкологического центра. Вероника Юрьевна сказала, что знает и будет обязательно поддерживать решение этой проблемы.
Естественно, нужен проект. Мы сейчас смотрим, где кто строится, кто уже сделал проектные работы, но еще не начал строить - потому что лучше ведь не тратить деньги и время на проект, а привязать его к уже готовой документации. Финансирование на строительство онкоцентра в Тольятти будет выделяться в рамках бюджета страны, но чтобы какой-то проект пошел, всегда нужно намерение лиц, принимающих решения, его сделать. И мне кажется, что нам удалось представить необходимые аргументы, убедить главу региона в необходимости создания этого центра. У нас ведь очень многое есть для этого - кадры, современное диагностическое оборудование, опыт, технологии. И Дмитрий Игоревич Азаров, будучи согласным с нашим проектом, довел это до министра здравоохранения РФ, заручился ее поддержкой.
Второе - это очень важно - и.о.губернатора сказал в своем выступлении на сессии, что строительство онкоцентра в Тольятти будет включено в  программу развития региона.
И еще радует, что глава региона  в очередной раз подтвердил: в областном бюджете будущего года будут предусмотрены средства для приобретения жилья медицинским специалистам, привлекаемым в Тольятти.

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1