Здравствуйте! Сегодня 22 октября 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 38 пациентов. Принято амбулаторно - 133 пациента, госпитализировано - 120 , выполнено операций - 7. Родились 1 мальчик, 2 девочки, всего с начала года 4556 новорожденных. ***Состоит на лечении - 2181 пациент. Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22656. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 47 пациентов. Всего с начала года подтверждено 773 случаая заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 28*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

Минэкономразвития дал прогноз здравоохранению

Министерство экономического развития подготовило прогноз социально-экономического развития России до 2024 года. Предлагаем ознакомится с прогнозом в части развития системы здравоохранения

progress n18

Минэкономразвития опубликовало «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года». В разделе «Здравоохранение» ведомство четко обозначило стратегические цели и показатели развития системы здравоохранения в России.

В 2019-2024 годах будут предприняты меры, направленные на снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста, повышение эффективности системы здравоохранения, развитие инфраструктуры, информатизацию, усиление профилактической направленности здравоохранения. В целом траекторию развития системы здравоохранения будут определять следующие нормативно-правовые акты:

- государственная программа Российской Федерации «Развитие здравоохранения»,
- стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года,
- а также указы, приказы ведомств

Основные стратегические цели развития системы здравоохранения до 2024 года

Минэкономразвития подчеркивает, что значительные усилия в сфере развития системы здравоохранения будут направлены на достижение стратегических показателей.

Цель 1: Снижение показателей смертности
населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения)
- от болезней системы кровообращения (до 450 случаев на 100 тыс. населения);
- от новообразований, в том числе от злокачественных (до 185 случаев на 100 тыс. населения);
- младенческой смертности (до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся детей);

Цель 2: Ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, оптимизация работы медицинских организаций, обеспечение оптимальной доступности для населения;

Цель 3: Обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год;

Цель 4: Увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Реализация национального проекта "Здравоохранение"

С 2019 до 2024 года будут направлены силы на выполнение целей национального проекта «Здравоохранение».

В его рамках функционируют 8 федеральных проектов:

- «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи»,
- «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»,
- «Борьба с онкологическими заболеваниями»,
- «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»,
- «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий»,
- «Развитие экспорта медицинских услуг»,
- «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям»,
- «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)».
- Система ОМС до 2024 года

Для развития системы ОМС будут предприняты меры по совершенствованию механизмов эффективного управления средствами ОМС. Также необходимо увеличить собираемость взносов на ОМС и повысить эффективность расходования ресурсов. Такие меры позволят сбалансировать систему ОМС.

Развитие системы первичной медико-санитарной помощи

По прогнозам Минэкономразвития, в 2024 году будет полностью решена проблема с всеми малонаселёнными пунктами, которые находятся вне зоны доступности от медицинской организации. В целом охват граждан профилактическими медосмотрами повысится до 70 %.

Для решения этих задач будут созданы новые врачебные амбулатории, модульные фельдшерско-акушерские пункты, закуплены мобильные диагностические установки.

К 2024 года более 72 % медицинских организаций, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, внедрят новую модель оказания первичной медико-санитарной помощи.

Эффективность программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими заболеваниями

По подсчетам Министерства экономического развития больничная летальность от острого коронарного синдрома к 2024 году снизится с 13 % до 8 %, больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения с 19 % до 14 %.

Уже к 2024 году доля пациентов со злокачественными новообразованиями, выявленными на ранних стадиях, увеличится с 56,8 % до 63 %. При этом удельный вес больных со злокачественными новообразованиями, состоящих на учёте 5 лет и более увеличится с 54,5 % до 60 %.

Медицинская помощь детям

К 2024 году доля медицинских организаций, которые будут оснащены согласно порядку, составит 95 %.

Информационные технологии в медицине

Будет продолжаться внедрение современных информационных технологий, персонализированной медицины, формирование современной системы непрерывного медицинского образования.

К 2024 году все здравоохранение будет работать в едином цифровом пространстве благодаря завершению внедрения в здравоохранении единой государственной информационной системы в здравоохранении (ЕГИСЗ). То есть доля медицинских организаций, обеспечивающих информационное взаимодействие с ЕГИСЗ, составит 100 %. А не менее 50 млн. человек смогут воспользоваться услугами ЕГИСЗ.

Новая модель подготовки медицинских специалистов

Продолжится внедрение новой модели подготовки квалифицированных медицинских кадров. 100 % специалистов будет допущено к профессиональной деятельности через процедуру аккредитации.

Уже с 1 января 2019 года аккредитацию будут проходить специалисты, которые завершают подготовку в интернатуре/ординатуре. Тоже самое касается и тех, кто будет обучаться на курсах профессиональной переподготовки. Начиная с 2019 года, они будут после курсов переподготовки проходить процедуру аккредитации в региональных аккредитационных центрах.

Начиная с 2016 года, специалисты поэтапно переходят на новую модель непрерывного медицинского образования (НМО). Для этого Минздрав России развивает интернет-портал непрерывного медицинского образования, где регистрируются дистанционные модули образовательных программ. Также создана система учета образовательной активности медицинских и фармацевтических работников с использованием учётных единиц (кредитов). К 2021 году 90% всех специалистов будут обучаться дистанционно.

Доступ к порталу НМО будет организован через портал госуслуг и Федреестр медработников. Уже к 2021 году на портале появится 4000 единиц интерактивных образовательных модулей. Эти модули будут соответствовать положениям о порядках оказания медпомощи, клинических рекомендаций и принципов доказательственной медицины.

Дистанционный характер обучения также предполагает интерактивный контакт специалиста с образовательными, научными, лечебными организациями и коллегами: семинары, конференции, частные исследования, а также стажировки, преподавание, консультирование, экспертиза, наставничества.

Также планируется развитие университетских клиник и клинических баз, симуляционных и тренинговых классов, экспериментальных операционных, виртуальных ситуационных программ и дистанционных интерактивных сессий, электронных информационных баз и библиотек, систем помощи молодому специалисту в принятии решений.

Укомплектованность врачебных должностей в первичном звене

К 2024 году укомплектованность первичного звена здравоохранения составит 95 %.

Частный бизнес в здравоохранении

Начиная с 2019 года, медицинские организации частной формы собственности получат доступ для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая не включена в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Лекарственное обеспечение

Будет внедрена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов  от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок лекарственных препаратов.

А с 1 января 2020 г. все находящиеся в гражданском обороте лекарственные препараты будут охвачены индивидуальной маркировкой, что позволит обеспечить их качество и безопасность, защитить граждан от фальсифицированных лекарственных препаратов.

Доля ВИЧ-инфицированных, получающих антивирусную терапию, приблизится к уровню 100 % от числа стоящих под диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных, что позволит предотвратить развитие эпидемии, связанной с распространением ВИЧ инфекции на территории Российской Федерации.

Министерство экономического развития прогнозирует, что основные задачи, стоящие перед системой здравоохранения, будут в целом решены, запланированные значения показателей будут достигнуты

Ссылка на оригинал: https://www.snta.ru/press-center/prognoz-minekonomrazvitiya-chto-zhdyet-zdravookhranenie-do-2024-goda/?utm_source=yar&utm_medium=dnr&utm_campaign=dnr_prognoz031

vopros

 

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

 

milo

 MRT

Krov