Здравствуйте! Сегодня 19 апреля 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 323 пациента. Приняты амбулаторно 366 пациентов, госпитализированы 353, выполнено операций - 156. Родились 5 мальчиков, 5 девочек, всего с начала года 1091 новорожденный. Состоит на лечении 2069 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

О коронавирусе - с "передовой"

Специалисты инфекционной службы ТГКБ5 первыми в городе вступили в борьбу с COVID-19. Чуть позже (впрочем, на самом деле сразу) подключился лечебно-диагностический центр, затем присоединились терапевты 810-го корпуса. Но первым актуальные вопросы  по коронавирусу стоит задать заместителю главного врача по инфекционным отделениям Николаю Викторовичу Каравашкину - его опыт на сегодняшний день оказывается самым большим.  

karavashkin1

Asics footwear | Air Jordan Release Dates 2021 + 2022 Updated , Gov


Где и кто лежит


- Ваша прямая ответственность - инфекционный корпус, но еще с середины апреля для борьбы с эпидемией перепрофилировали 810-й корпус. В чем разница по условиям?

- Собственно, ни в чем. Мы просто не можем принять тот объем пациентов, что принимает 810-ка. Раньше, в начале эпидемии, клали по одному человеку в бокс. Сейчас, с новыми реалиями и резко увеличившимся притоком, по два. Но, конечно, отделяем подтвержденных, контактных, сомнительных, граждан из других государств и т.д. Весь инфекционный корпус ТГКБ5 сейчас предназначен только под борьбу с COVID-19. Все пациенты с прочими инфекционными заболеваниями направляются в наше отделение на Шлюзовом. То есть вместе они не встречаются.
"810-ка" сейчас тоже предназначена только под нужды пациентов с пневмонией, тяжелым течением ОРВИ и подозрением на коронавирусную инфекцию. Прочие терапевтические отделения переведены в хирургический корпус.
В нашем корпусе большинство пациентов в состоянии средней тяжести. Несколько с тяжелым течением заболевания - с массивным поражением легких и дыхательной недостаточностью - в реанимационных отделениях, также в тяжелом состоянии в нашу реанимацию переводят из терапевтического корпуса.

С начала эпидемии в нашем корпусе скончались двое пациентов. Оба из Сызрани, 63 и 65 лет. Один был доставлен к нам уже в очень плохом состоянии. Каких-то декомпенсированных заболеваний, как обычно пишут в таких случаях - не было. Только сопутствующие возрасту, так что сказать, что умерли от обострения своих болезней, вызванного коронавирусом - не могу. Основная и явная причина смерти - именно пневмония от COVID-19.

- Цифры заболевших, скончавшихся, выздоровевших различаются в разных источниках. Что запутывает статистику?

- Надо понимать, что у части пациентов лабораторно коронавирусная инфекция не подтверждается. Соответственно, в статистике они и не учитываются, как инфицированные коронавирусом. Но при этом по результатам МСКТ-исследований картина полностью соответствует тяжелому течению именно этого заболевания: пневмония, характерная для инфицированного COVID-19.

Чем лечат и что потом

- Специфических средств от COVID-19 до сих пор не найдено. В чем же состоит больничное лечение?  

- Говорить о каком-то стопроцентно эффективном, проверенном лекарстве не приходится. Лечим препаратами, определенными во временных рекомендациях Минздрава РФ и ВОЗ. Это гидроксихлорохин и препараты, применяемые в ВИЧ-терапии: лопинавир/ритонавир. Они, как показывает практика, большей частью помогают. Но при этом препараты кардиотоксичны, обладают побочными эффектами, поэтому применять их надо с осторожностью, очень аккуратно, под контролем ЭКГ. То есть тщательно контролировать сердечно-сосудистую систему, что без стационара вряд ли возможно.
Конечно, даем  антикоагулянты против тромбообразования.
Ну и поскольку основной проблемой с коронавирусом является пневмония - дается антибактериальная и симптоматическая терапия, инсуффляция увлажненного кислорода. Если же состояние пациента тяжелое и есть выраженная дыхательная недостаточность - это уже требует специфической помощи в реанимации, принудительной подачи кислорода через устройства ИВЛ - через маску, через трубку и т.д.

karav 02- Правда ли, что нахождение под ИВЛ больше суток наносит вред легким и нарастающие необратимые изменения в них?

- Нет, неправда. Никаких необратимых изменений именно от ИВЛ не бывает. У нас на днях выписан пациент, который под аппаратом ИВЛ находился больше двух недель, да не просто под маской, а был интубирован, потом лежал с трахеостомом - специальной трубочкой для дыхания через трахею. Заболевание у него протекало тяжело, долгое время лежал в реанимации - сейчас выписан в удовлетворительном состоянии.
- Но вот говорят, что потом МСКТ порой показывает, что у человека легких-то уже практически нет?
- Специфика COVID-19, увы, такова, что после заболевания в легких остается фиброз. У всех, только у кого-то больше, у кого-то меньше. Но в любом случае переболевший, к примеру, уже не будет спринтером - какое-то негативное воздействие на дыхательную деятельность ковид окажет. Но это именно сама болезнь, а не аппарат ИВЛ.

 Чем защититься

- Почему медперсонал российских больниц заражается, зная опасность и применяя меры безопасности?
- Хочу заметить, что за два месяца работы конкретно в нашей службе не заразился никто.  На мой взгляд, если соблюдать все положенные меры при достаточном количестве средств личной защиты - а у нас, при большом содействии главврача ТГКБ5, они есть - этого достаточно, чтоб не заразиться. У нас и респираторы, и костюмы, и все остальное. Другое дело, что мы, инфекционисты, к этим мерам более привычны, мы их на своей работе соблюдаем и без эпидемии. Тем же, кто на этот фронт "перепрофилирован", конечно, тяжелее отказаться от своих привычных алгоритмов работы.
- То есть в терапевтическом  корпусе меры защиты не такие тщательные, как у вас?
- Они там абсолютно такие же, поверьте. Корпус так же разбит на "чистые" и "грязные" зоны, пациенты разграничены, обязательность соблюдения противоэпидемиологических правил доведена до всех.  Просто когда ты в этом корпусе работаешь уже десятки лет, привык ходить где вздумается, общаться с коллегами - дискомфорт новых реалий порой вызывает проблемы. И пока все от врача до санитарки не поймут, что эти требования не чья-то прихоть, а для их же безопасности - угроза заражения будет сохраняться.
- Ваш медперсонал действительно на смены ходит в памперсах?
- Возможность такая есть, но нет, пока не ходят. У нас все-таки нет еще такой степени интенсивности, чтоб всем вообще было не отойти от пациентов.
- А для обычных людей? Требуемая сейчас маска: она действительно защищает, или - "как очки от мороза"?
- Скажу так - она в любом случае дает больше шансов не заразиться, чем её отсутствие. Так или иначе даже простая маска снижает риск аэрозольного заражения. Дело ведь не в коже - главную опасность проникновения вируса представляют слизистые. А человеку свойственно трогать лицо - вытирать нос, рот, глаза... С маской это все-таки не так просто, бессознательно не получится.
И, кстати, об очках. По своему опыту хочу сказать, что более всего надо защищать органы зрения. Глаза - это самый, наверное, уязвимый для вируса участок слизистой. Носите очки, хотя бы солнцезащитные, благо уже почти лето.  На мой взгляд, вот из-за пренебрежения защитными очками и экранами чаще всего и происходят заражения медработников в наших больницах. Потому что комбинезон надел, респиратор - и якобы в безопасности, а не тут-то было. Глаза очень уязвимы.   

О терминологии

- Что означает постоянно упоминаемая нынче фраза "внебольничная пневмония"?
-Не знаю, зачем этот сугубо профессиональный термин сейчас стали широко использовать в СМИ, но попытаюсь объяснить. С точки зрения инфекциониста есть флора бактерий, скажем так, "хорошая",  и есть "плохая".  "Хорошая", которая внебольничная, на улице - она хороша тем, что ожидаемо реагирует на антибиотики. То есть пенициллин дал - флора погибла, инфекция ушла. А есть флора "плохая", внутрибольничная, или, правильно говоря, нозокомиальная. Это когда та же бактерия, попав с улицы под лечение,  привыкает к антибиотикам, мутирует, адаптируется к ним и не выводится. Вот с этим намного тяжелее. Так что "внебольничная пневмония" - это на самом деле означает более легкий случай заражения, потенциально успешнее поддающийся лечению.

О коронавирусе, карантине и "заговоре против народа"

karav 01- В Сети масса противоречивых сведений о COVID-19 и уже сформировался целый контингент "ковид-диссидентов", убежденных, что опасность эпидемии искусственно преувеличена...  

- Мой стаж работы в этой больнице 12 лет, и я ни разу за это время не видел такого ужасающего количества пневмонии, как сейчас. Поэтому говорить, что это какая-то разгоняемая страшилка - очень неправильно. Обычно в апреле-мае всегда было очень мало больных, а сейчас все напряженнее с каждым днем. И это реально общественно опасно.
Меня очень тревожит, как будет развиваться ситуация после майских праздников. Принятые меры, которые кто-то считает оправданными, кто-то чрезмерными -  я, честно говоря, вообще не считаю хоть какими-то. Карантинных мер, какими они должны быть, нет. То, что есть - просто не работает. Большое количество людей на улицах, в общественном транспорте. В лес с ребенком запрещается, а на работу на АВТОВАЗ в полном автобусе - вполне; ну это вообще какой-то абсурд. Сами видите, какими цифрами прироста заболевших сейчас отражаются в Москве столпотворения в метро двухнедельной давности. Видите, как пошла вверх заболеваемость коронавирусом в регионах через несколько недель после того, как снимающие жилье в столице, оставшись без работы, массово поехали по домам к родителям. А теперь на майские так же массово все двинули на дачи, так что стоит ожидать всплеска заражений в селах. Где и медпомощи почти нет, и контингент пожилой, а значит - риск тяжелого течения болезни выше многократно... Какой уж тут карантин?
- Ваш прогноз на ближайшие месяцы?
- Я думаю, что весь май будет тяжелым. В лучшем случае в июне постепенно станет полегче.
- А может быть еще волна?
- Очень бы не хотелось, но надо понимать, что если инфекция респираторная, то осень-зима - это её время. Хотя я все-таки надеюсь, что какая-то вакцинация к тому времени будет разработана.

На что обратить внимание

- Какие симптомы должны насторожить в плане COVID-19?
 
- Хочу напомнить, что повышенной температурой, которая настораживает, считается не 37,5, а 38,5. И вообще это вполне может быть свидетельством не коронавирусной инфекции, а любой другой. Ковид у всех протекает очень по-разному. Пожалуй, лишь одно общее есть у абсолютного множества случаев: одышка. Если вы, встав утром, без особой физической нагрузки вдруг чувствуете, что дышать тяжеловато, дискомфортно, как-то не так, как было вчера - вот это, скорее всего, именно то. Надо позвонить в поликлинику и сообщить, вызвать врача. Если температура при этом более 38,5 - врача из поликлиники не ждать, вызывать скорую, ехать сюда, делать КТ.  

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1