Здравствуйте! Сегодня 3 декабря 2020 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 208 пациентов. Принят амбулаторно 361 пациент, госпитализировано 290, выполнено операций - 64. Родились 14 мальчиков, 11 девочек, всего с начала года 4412 новорожденных. Состоит на лечении 2177 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24568. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 39 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Необратимость последствий коронавирусной инфекции опровергли

корона2

В течение полугода многие из них – в том числе повреждения легких и тромбы – пропадали у пожилых пациентов, за которыми наблюдали австрийские медики.

Повреждения тканей легких и сердца, связанные с коронавирусной инфекцией, не остаются у пациентов навсегда - к такому выводу привели наблюдения за состоянием тканей легких и сердца нескольких десятков пациентов, которые выздоровели от COVID-19. Результаты исследования специалисты представили на Международном конгрессе Европейского респираторного общества (ERS).

"Плохая новость заключается в том, что следы повреждений остаются на снимках легких пациентов даже через несколько недель после их выписки из больницы. Хорошая новость – со временем они все-таки исчезают. Это говорит о том, что легкие могут залечивать подобные повреждения", – рассказала Сабрина Саханич, медик из Инсбрукского университета (Австрия) и один из авторов исследования.

Практически с первых дней после начала вспышки коронавирусной инфекции ученые знают, что вирус SARS-CoV-2 поражает клетки не только в легких, но и в других органах, в том числе внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца.

Ученые предполагают, что это может объяснять то, почему многие заболевшие COVID-19 не только страдают от нарушений в работе органов дыхания, но и теряют обоняние, у них появляются проблемы с пищеварением и сбои в работе кровеносной системы. 

Долгосрочные последствия болезни

Как отмечает Саханич, медики пока не знают, насколько постоянны все повреждения, связанные с заражением SARS-CoV-2, и как сильно они могут угрожать переболевшим в будущем. Австрийские ученые провели первые наблюдения такого рода, следя за пациентами на протяжении 24 недель после выписки.

корона1

В общей сложности в исследовании участвовало 82 пожилых жителя Инсбрука. Ученые наблюдали за их самочувствием и изменениями в состоянии легких на протяжении полугода, опрашивая пациентов, забирая у них кровь на анализ и делая новые снимки легких каждые шесть недель.

В первые дни после выписки повреждения легких были у 88% пациентов. При этом половина из них постоянно кашляла или ощущала нехватку воздуха, что было связано с пониженной способностью легких к обмену газами. Аналогичные проблемы ученые зафиксировали в работе органов кровообращения – у 59% пациентов в сосудах были тромбы, а работа левого предсердия у них серьезно нарушилась.

Последующие наблюдения показали, что ситуация несколько улучшилась через три месяца: видимые повреждения легких наблюдались только примерно у половины переболевших COVID-19, а кашель, тромбы и другие неприятные последствия перенесенной инфекции проявлялись реже. Все это говорит о том, что многие тяжелые последствия этой болезни вовсе не необратимы, чего раньше опасались ученые.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

 

 

milo

 list 19

granat 19

 oreh 19 1