Здравствуйте! Сегодня 22 сентября 2021 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 205 пациента. Приняты амбулаторно 391 пациент, госпитализированы 282, выполнено операций - 90. Родились 9 мальчиков, 7 девочек, всего с начала года 3658 новорожденных. Состоит на лечении 1775 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 24543. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 52 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Все врут. Но врать врачу - себе дороже

vret1
Пациенту следует по возможности точно отвечать врачу на все вопросы, связанные со здоровьем. Без этого выводы специалиста и последующие советы не могут быть точными, и более того - рекомендации, основанные на неверной информации, могут принести вред.

О чем молчат пациенты?

Врачи и ученые нередко поднимают вопрос о пациентской лжи. Например, существует мнение, что данные о количестве употребляемого алкоголя, которые сообщает пациент, нужно удваивать, а о физической активности – делить на два.
Страховая компания TermLife2Go в 2020 году опубликовала данные опроса 500 человек. Оказалось, что врачам врали:

• 46% опрошенных – о курении;
• 43% – о физической активности;
• 38% – об употреблении алкоголя;
• 29% – о сексуальных партнерах.

Главной причиной сокрытия информации среди участников этого опроса было стеснение. Но были и другие: например 33% – в основном, женщины – опасались дискриминации, 22% считали, что врач просто не будет воспринимать их серьезно, если узнает правду. Кто-то скрывал злоупотребление алкоголем просто потому, что не хотел слушать поучений от врача. Мешает честному общению с врачом и присутствие родственников на приеме...

vret2

От 20% до 77% пациентов скрывают от врачей применение методов "альтернативной" медицины. Часто потому что врачи просто не спрашивают об этом, а пациенты не считают, что об этом нужно рассказывать. Однако люди также отмечали, что ожидали порицания от специалистов, а также считали, что те все равно не могут помочь им.

Известно, что пациенты могут не сообщать врачам о депрессии. Это происходит из-за нежелания принимать лекарства, из-за опасения появления информации о депрессии в медицинской карточке.

Сравнительно крупное исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что пациенты часто скрывают свое несогласие с доктором (46%), а также то, что не понимают его инструкций (32%). Реже люди сообщали неадекватные данные о своей физической активности, диете, приеме лекарств, отказе от приема медикаментов и получении лечения, которое назначил другой врач. То есть пациенты могут врать и по поводу довольно безобидных вещей.

Всего более 60% опрошенных хотя бы раз что-то скрывали от врача. Основными причинами были нежелание выслушивать нарекания и получать выговоры, а также, как и в приведенном выше опросе - стеснительность. Чаще всего обманывали врачей женщины, молодые люди и люди с низкой оценкой состояния своего здоровья.

«Большинство людей подсознательно хочет, чтобы их врач думал о них хорошо. Они волнуются, что на них навесят ярлык людей, которые принимают неправильные решения», – сообщила автор этого исследования Анджела Фагерлин (Angela Fagerlin) из Университета Юты.

vret3

Почему нельзя врать врачам?

Приведем несколько примеров, к чему это может привести.

Ненужное лечение

Вы забываете принимать назначенные таблетки, но скрываете это от врача? Действительно, признаваться в этом может быть неудобно. Но если специалиста не устроит результат такого лечения, а он знает, что оно должно было помочь - он увеличит дозу лекарства или назначит дополнительные препараты. А дополнительная лекарственная нагрузка может привести к появлению новых нежелательных эффектов. При откровенном общении без этого вполне можно обойтись.

Опасное взаимодействие лекарств

Люди часто не рассказывают о том, какие лекарства и биоактивные добавки они уже принимают. Это могут быть обезболивающие, витамины, минералы и другие средства. Сами по себе они могут быть сравнительно безопасными, однако они способны взаимодействовать с новыми лекарствами, которые назначил врач. Среди возможных последствий – головная боль, повреждение печени, расстройство пищеварения и многие другие. Врач должен знать все обстоятельства, чтобы исключить это!

Алкоголь и курение

Злоупотребление алкоголем может приводить к изменениям в анализах крови и мочи, появлению патологических симптомов. Если врач не знает, что человек любит приложиться к бутылке, он может принять неправильные решения в отношении лечения. Кроме того, у алкоголиков при госпитализации может развиваться синдром отмены, вплоть до «белой горячки». Информированный врач может принять меры, чтобы не допустить этого. Аналогично - врач может действовать недостаточно эффективно, если не знает, что пациент курит.

Таким образом, чем честнее вы отвечаете на вопросы врачей, тем эффективнее будет ваше лечение и лучше будет ваше же здоровье.

vret4

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

milo

graf

reab

 

 

telefon

 list 19

granat 19

 oreh 19 1