По словам экспертов, следует научиться отличать физиологический голод от того, когда хочется есть на фоне высокого уровня стресса. Во втором случае - например, при ощущении гнева, обиды или усталости - возникает специфический аппетит к определенной пище.
«Старайтесь наблюдать за собой, быть осознанными. Опознав заедание стресса, продолжайте есть, но просто сознавая: "Я делаю это не от голода, а из-за усталости и грусти". И в следующий раз при возникновении тех же признаков попробуйте сказать себе: "Стоп! Это не голод, а усталость"», — рекомендует главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.
В моменты заедания лучше отдать предпочтение полезным продуктам, например, нежирному творогу, яичному белку, птице, огурцам, помидорам или моркови, чтобы не навредить обмену веществ. Однако в моменты стресса человеку хочется именно вредной пищи с высоким содержанием жиров и углеводов...
Чтобы справиться с проблемой, специалисты советуют обратиться к психотерапевту, который поможет скорректировать пищевые привычки. Также надо помнить о важности положительных эмоций. А еще с желанием поесть в трудные минуты помогают справиться фитнес, прогулки, хобби или общение с друзьями.
Когда возникают невротические ситуации, рекомендутеся придерживаться строгого распорядка дня и скрупулезно, по часам расписывать все свои действия, а также «делить на двести» информационный поток и по возможности вообще ограничить поступление этой фоновой информации со всех сторон.