Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 238 пациентов. Принят амбулаторно 341 пациент, госпитализированы 300, выполнено операций - 133. Родились 14 мальчиков, 3 девочки, всего с начала года 2844 новорождённых. Состоит на лечении 1931 пациент. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26 340. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 72 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Во всем дойти до сути

Stasyuk Natalya medsestra

3 июля - юбилей у главной медсестры нашей больницы - неутомимой, всё успевающей, неизменно приветливой Н.К.Стасюк. О Наталье Казимировне так или иначе знают все, однако далеко не каждый догадывается, например, что такой уверенный, компетентный и крайне ответственный человек до сих пор ощущает себя молодым специалистом. Почему?!
...В общем, рассказать очень даже есть о чем. И потому традиционное "интервью накануне" мы решили на этот раз заменить монологом нашей героини.

- Родилась я в Архангельской области, в совсем небольшом местечке под названием Пуксоозеро, там и закончила среднюю школу. Выросла, что называется, в лесу, на природе, была очень счастлива... Детей в нашей школе было мало, отношения ценились. Я всех до сих пор помню, наша дружба осталась на года. Может, Север к этому располагает... Мои одноклассники сейчас живут на всей территории России и ближнего зарубежья, и мы до сих пор стараемся собираться вместе на встречи выпускников.
В нашей школе нас "профориентировали" либо на медицину, либо на педагогику. Ну, понятно, самые востребованные на тот момент в сельской местности специальности - врач и учитель... Я-то больше склонялась к педагогике. У меня хорошо шли физика и математика, даже наша классная руководительница уверенно говорила, что кто-кто, а Наташа, учитывая её наклонности и пристрастие помогать другим детям, точно пойдет по педагогической стезе. А вот медицина меня, честно говоря, пугала. Я трепетно относилась к чужой боли. Но...
Я в детстве была достаточно застенчивым и нерешительным человеком, так что, можно сказать, на выбор профессии повлиял выбор подруги.
Она собралась в Архангельское медучилище. А я как-то не ставила перед собой грандиозных планов, сочла, что логично начинать с малого, и пошла с ней. Поступила абсолютно без проблем на фельдшерское отделение. Поскольку сама ребенок деревенский, хотела приносить пользу именно своим, а кого еще в село направят, как не фельдшера? Отучилась легко и хорошо, в процессе учебы меня медицина увлекла по-настоящему. Поняла, что это - абсолютно мое. Педагогика – это, как бы сказать, отложенный и не очень очевидный результат, а в медицине, делая добро людям, эффект видишь значительно быстрее.

Stasyuk s Zuyevoy
Всю практику мы проходили с врачами. Учились оказанию неотложной помощи, правильной постановке диагноза на первом этапе... То есть это все очень соотносилось с моим жизненным лозунгом - твори добро.
Когда закончила, получила две узких специализации - по анестезиологии-реаниматологии и по наркологии. Целый месяц ездила в специализированное заведение, где лечили от алкогольной зависимости. Там впервые увидела, как работает гипноз, установка устойчивых связей... На тот момент это были очень современные методики, которые произвели впечатление.
Закончив училище, вошла в очень ограниченное число тех, кто получил направление на продолжение учебы в медицинском ВУЗе. Однако не сложилось - вышла замуж, переехала в Тольятти, появились семья, ребенок и как-то стало не до учебы. Пришла работать в Медгородок.
Было это 22 мая 1987 года, я этот день хорошо помню. До сих пор работает инспектор Татьяна Николаевна Артемова, которая тогда меня принимала и оформляла... И начала я работать медсестрой в отделении эндокринологии. Три дня был адаптационный период, а затем меня поставили в процедурный кабинет. И 12 лет я отработала в эндокринологии процедурной медсестрой.
После эндокринологии - 8 лет старшей медсестрой в гинекологическом отделении. Эндокринология - профиль терапевтический, а гинекология - оперирующее отделение, профиль хирургический. То есть обязанности другие: там переливания крови, дезинфекционные мероприятия, да еще мой страх перед хирургическими вмешательствами... На первых порах было непросто. Это место, где всегда требуется быстрее соображать и интенсивнее работать. Но зато очень хороший коллектив. Если б была у меня такая возможность - я бы всем работникам гинекологического отделения памятники поставила от ворот больницы до входа за то, какое важное дело они делают и сколько жизней спасают.
Как было подвести таких людей? Тем более, что персонала всегда не хватало. Изучила необходимые документы, приноровилась к новым для меня манипуляциям... И хоть должность старшей предполагает больше административную деятельность - несмотря на это, я сама дежурила, выполняла обязанности санитарки, ассистировала при малых операциях... И, да, это несмотря на то, что с детства боялась крови. И до сих пор боюсь. Но я и уколов боюсь. Тем не менее, делаю все их виды и похвастаюсь, что были пациенты, которым в вену только я попасть и могла. И были ситуации, когда человеку назначают после нас амбулаторное лечение, а я езжу и делаю инъекции, потому что больше ни у кого не получается...
Само собой, и все другие сестринские манипуляции я давно умею делать. У меня, знаете ли, очень хорошая теоретическая подготовка. То есть если что-то надо освоить новое, я сначала обязательно найду, где прочитать об этом, осмыслить, потом начну применять на практике. Я всегда такая - мне надо дойти до сути. Когда пришла работать в гинекологию, там были некоторые проблемы со стерильностью материала. И вроде бы все делаем правильно, а проблемы остаются. Наши все склонялись к тому, что причина - в оборудовании. Но я подняла специальную литературу, нормативные документы, посмотрела правильность укладки... Пришла к операционной сестре и говорю: «А давайте попробуем материал уложить по-другому?» Попробовали. И результаты новых анализов пришли уже стерильные, и она сказала: «Знаете, в моей жизни это первая старшая медсестра, которая внимательно посмотрела на процесс и решила проблему».

Stasyuk nagrazhdayut

... Мне надо, чтоб досконально. И еще необходимо, чтобы то, что я делаю, прошло через меня. Само мое существо должно понимать, как это делается и для чего делается именно так. Вот тогда, с пониманием сути процесса, я делаю хорошо.

...Ну а потом пришло время и для получения высшего образования. Но хотя я вполне имела возможность и могла стать врачом, к тому времени поняла, что организовать работу медицинской сестры, да вообще работу среднего медперсонала, чтобы стало лучше пациентам - это очень важно. Старшей медсестрой традиционно назначают наиболее опытную из имеющихся, а я вот, поработав старшей, поняла, что очень не хватает на этой должности управленческих знаний. В разных сферах - по оформлению документов, по развитию определенных эпидемиологических процессов, по психологии в общении с подчиненными, с пациентами. Тут еще грянула перестройка, жизнь поменялась, профессия стала менее востребованная - а надо взаимодействовать с людьми так, чтобы им хотелось работать в коллективе, которым я руковожу.
Это я сейчас так гладко говорю, а тогда просто интуитивно чувствовала: надо. И поступила в наш Самарский государственный медицинский университет не на врачебные факультеты, а в институт сестринского образования, по направлению "менеджмент".
Учиться было еще интереснее, чем раньше, хотя очно-заочная форма обучения достаточно тяжелая, выдержит не всякий. Но очень повезло, что к нам приезжали сюда преподавать заведующие кафедрами. Люди, обладающие не только уникальными знаниями, но и сами по себе неординарные. Мы обогатились жизненным опытом уже только от общения с ними. Это был очень важный этап в моей жизни.

Stasyuk na konferentsii
По окончании университета прошла первичную специализацию, получила сертификат по управлению сестринской деятельностью... И мне предложили стать старшей медсестрой инфекционной службы. То есть опять специализация, которой я не знала. Опять всё изучать с нуля, не говоря о том, что объемы службы с объемами отделения не сравнить. Но мне всегда везет на хороших людей. Виктор Алексеевич Каравашкин был влюблен в свое дело, и он смог передать мне это свое отношение. Опять много изучала самостоятельно, благо уже был интернет, да и различные форумы. Тесно стала сотрудничать с эпидемиологами, с центром СПИД, а там уже не только лечебная работа, но и социальная... И это настолько расширило кругозор и понимание значимости работы инфекционистов! Я же там не работала постовой, работу эту изнутри не знала. Но ходила смотрела на местах, как и что делается в инфекционном профиле. И настолько погрузилась в эту тему, так стало интересно! Мне еще повезло со старшими отделений: всем им было уже за 60, очень опытные люди и очень благожелательные, много передали. В общем, мы очень хорошо сработались.
В это время я активно занялась и общественной работой. Меня выдвинули в члены правления Самарской региональной общественной организации медицинских сестер. Также я занималась и санпросветработой в больнице. Все-таки почти 4 тысячи сотрудников, да и пациентам надо постоянно разъяснять многое... А цель СРООМС - продвижение сестринского дела, повышение престижа работы медсестры, привлечение новых кадров, развитие их кругозора.
Работая в инфекции, я стала преподавать профилактику внутрибольничных инфекций в Тольяттинском медколледже на отделении дополнительного образования. Лекции, практические занятия… Сначала для своего персонала. Но колледж тоже испытывает проблемы с кадрами, потому пригласили расширить это преподавание и на студентов. Приглашали читать лекции, только мне, увы, времени на всё не хватало, а вот практические занятия – это да. И детям очень нравилось. Мы постоянно устраивали им встречи с активом медсестер, рассказывали им о нашей больнице, о ее службах. Даже сложилась у нас традиция совместных конференций. И многие потом приходили работать к нам. В один год, помню, пришли сразу семь молодых специалистов из медколледжа. Не все остались работать в ТГКБ 5, но в медицине, насколько знаю, остались практически все. Так что не зря все это было. Со многими из них я до сих пор общаюсь - обращаются с различными вопросами, спрашивают совета…

Stasyuk razgovarivayet

А главной медсестрой я стала с января 2020 года. И не прошло квартала, как грянул ковид. По Медгородку ходила еще такая шутка – инфекция так полюбила Стасюк, что, когда она ушла главной по больнице, инфекция тоже пошла за ней на всю больницу… Ведь через некоторое время три четверти наших площадей были вынужденно отданы под ковид-госпитали.
Но я, среди прочего, преподавала и работу с особо опасными инфекциями, то есть теоретически к этой проблеме была подготовлена неплохо. Практикующий педагог – это же человек, который совершенствуется вместе со своими студентами… Так что прежде всего продолжила выполнять хорошо знакомую работу. Все остальное ушло на второй план. Главным во время эпидемии стала организация работы именно с ковидом. Организация работы медсестер, организация противоэпидемиологических мероприятий, разграничение «чистых» и «грязных» зон, работа в средствах индивидуальной защиты… Очень много было проблем. Хорошо еще, что наши корпуса подходят по проекту к таким ситуациям, так что, когда пришлось их перепрофилировать, я уже понимала, как это делать.
Что же касается всех остальных тягот начальственной должности – нет, слишком уж сложно не было. Ведь к тому времени я уже 35 лет работала в Медгородке. Это единственное мое место работы за всю жизнь, так что знаю нашу больницу от и до, знаю абсолютное большинство работающих у нас людей, у меня хорошие отношения с ними. Поэтому взаимодействовать нам легче, многие вопросы можно решить, что называется, на личных отношениях. И люди откликаются.
Так, например, помню, 1 мая, в праздничный день, звонит руководитель терапевтической службы Андрей Арсентьевич Мартынов и говорит: «Всё, у нас в корпусе вспышка ковида, надо срочно открывать "красную зону" для заболевших, пока не заразились все пациенты». Ну - надо, так надо... Звоню старшей сестре терапии: " - Ты где? - Стою на пороге, едем на дачу. - Надежда Николаевна, так и так, срочная ситуация, не до дачи. - Поняла, через десять минут буду в больнице».
И уже через два часа отделение заработало… Не думаю, что так можно было бы договориться с незнакомыми людьми.
Я сама всегда так же отзываюсь на просьбы, поэтому люди платят взаимностью. Так что работать мне комфортно. Я люблю эту больницу, люблю и искренне уважаю коллег… И мне до сих пор интересно. В плане работы я считаю себя еще молодым специалистом, не во всех вопросах докопалась до сути. Но есть время, чтобы достигнуть этого.
Вообще, мне очень нравится работать с людьми и делать так, чтобы им было хорошо. Сначала старалась, чтобы хорошо было пациентам, потом – медсестрам, которые должны стараться, чтобы пациентам было хорошо… А теперь вот есть возможность вести дела, которые будут важны для хорошей работы крупной организации. И я понимаю, что своими усилиями реально могу улучшить сам процесс оказания помощи всем нашим пациентам.

stasuk s rencem

…Меня часто награждали, но до 2016 года все эти награждения были по линии общественной работы. А вот когда случился ковид, пошли уже и профессиональные награды. Я очень благодарна, хотя спокойно отношусь ко всякого рода почестям… Но самой важной своей наградой, которой горжусь, считаю диплом конкурса «Народное признание». Мою кандидатуру выдвинули по Автозаводскому району Тольятти, было достаточно много участников, голосовали за них простые горожане. И я по их выбору стала финалистом городского этапа, затем попала в десятку лучших на региональном этапе. Вот это мне очень важно, это дорогого стоит. Самая значимая для меня награда.

Я, наверное, сейчас на вершине своей карьеры, но с амбициями у меня все в порядке. Большего не надо. Я не жалею, что когда-то очень давно не стала врачом. Врачей в нашей больнице сейчас примерно 600, а медсестер – больше 1 500. И профессия медсестры достаточно молодая. Врачевали-то очень давно, а вот серьезная профессиональная деятельность медсестры началась с 19-го века. Нам есть к чему стремиться, есть что совершенствовать. И я уверена, что всю свою жизнь занималась очень важным и нужным делом. Я понимаю, что я по сути своей – медсестра. Я на своем месте.
Каждая медсестра, приходя работать, должна четко осознавать желание помогать людям. Какие бы навыки ни были, какие знания, главное - чтобы было вот это искреннее желание. Только такие люди должны работать в нашей профессии.
У меня сейчас очень большой раздел деятельности, направленный на совершенствование знаний медперсонала, организацию обучения и повышения квалификации… Очень рада, что у меня хорошая команда старших медсестер корпусов. Это все люди очень ответственные, на них можно рассчитывать.
Жизнь продолжается, будем работать.

Главный врач ГБУЗ СО "ТГКБ №5" Алексей Николаевич Кирсанов:

Kirsanov2poz- Наталья Казимировна - человек гиперответствен-ный, человек, искренне преданный своему делу и организации, в которой работает всю жизнь. При этом она очень компетен-тный, действительно умелый организатор. Считаю, что её назначение главной медсестрой нашей больницы в преддверии эпидемии ковида было поистине прозорливым решением Николая Альфредовича Ренца - она справилась со всеми стоявшими перед нами вызовами на пять с плюсом и именно её организаторские усилия в большой мере помогли нам быстро, своевременно настроиться на эффективную борьбу с новой коронавирусной инфекцией.

Хочу отметить, что Наталья Казимировна очень уважительно относится к своей предшественнице Галине Сергеевне Черновой, возглавляющей сейчас методический кабинет, и их взаимодействие приносит очень весомые результаты. Она вообще всегда уважительна и доброжелательна, болеет душой за весь средний медперсонал и защищает его везде и всюду. Работать с таким сотрудником - удача и счастье. С юбилеем, дорогая Наталья Казимировна!

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

tol osen 2022

banner stopkor

sotsialʹnyy koordinator

бан2

 list 19

granat 19

 oreh 19 1