Здравствуйте! За прошедшие сутки из больницы выписаны 243 пациента. Приняты амбулаторно 390 пациентов, госпитализированы 322, выполнено операций - 137. Родились 2 мальчика, 2 девочки, всего с начала года 3453 новорождённых. Состоит на лечении 2137 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 25 287. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 86 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Как распознать приближение инфаркта/инсульта

gl
Аномальная жара заставляет бережнее относиться к своему здоровью. Врачи предупреждают, что в такую погоду, как никогда, повышается риск инфарктов и инсультов. Экстремальные условия, как лакмусовая бумажка, показывают, что пора заняться собой. В каких случаях нужно заранее бить тревогу, по каким признакам можно определить, что с организмом что-то не так?

Ступени здоровья

Инфаркты и инсульты в последнее время сильно помолодели. И виной тому, в частности, ранний атеросклероз.

На стенках сосудов/артерий формируются бляшки, сужающие их просветы. В результате организму не хватает кислорода, возникает ишемия и, как следствие - инфаркт, инсульт и другие проблемы. Основные причины возникновения таких бляшек — малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение и алкоголь. И отсутствие должного контроля за своим здоровьем.

Надо хотя бы регулярно измерять давление, сахар крови, сдавать анализы на гормоны (особенно - женщинам). По статистике, благодаря диспансеризации выявляется очень много заболеваний, в частности - онкологических проблем и тяжелых наследственных патологий, о которых люди даже не подозревают. Пациенты на медосмотрах узнают о пороках сердца, гипертонии, атеросклерозе, ранних стадиях диабета... Новости, конечно, неприятные - зато появляется возможность раньше начать лечение. А это в подавляющем большинстве случаев - залог успеха.

Следи за собой, будь осторожен

Ответственность за свое здоровье не следует перекладывать только на врачей. Надо обращать внимание на некоторые очевидные сбои в организме, чтобы вовремя обратиться за помощью.

Например, о серьезных проблемах может сигнализировать цианоз (посинение) носогубного треугольника — зоны над верхней губой, ограниченной носогубными складками. Такая особенность свидетельствует о гипоксии — организму не хватает кислорода. Причинами этого явления могут быть разные проблемы; не только с сердцем, но и с легкими. Если у пышущего здоровьем молодого человека вдруг посинели губы, то это повод задуматься.

Инсульт можно распознать, если у человека вдруг безвольно повисли рука и (или) нога — это говорит об одностороннем поражении.

Надо протянуть больному две руки и попросить их пожать. Если в одной его руке силы меньше или он не может ее сжать, то это признак возможного инсульта.
Попросите человека улыбнуться. Явно выраженная асимметрия лица, когда один уголок рта опущен, а также то, что человек не может улыбнуться, показав зубы — тоже свидетельство того, что не всё в порядке.

insult

Кроме того, признаками инсульта являются резкое нарушение зрения и речи, а также внезапное падение при ходьбе.

Инфаркт классический — это боли за грудиной давящего, жгучего характера; падение давления либо, наоборот, резкий подъем. Но очень часто инфаркт скрывается за другими болями. У кого-то болит живот, у других спина, челюсть, голова или шея...

Здоровому человеку не свойственно испытывать постоянную боль. Если она явно выраженная и не проходящая, то надо не терпеть, а обращаться за медицинской помощью!
В любом случае первый триггер сердечной патологии — это одышка, боли или дискомфорт при обычной физической нагрузке. Допустим, человек живет на третьем этаже, привычно поднимается каждый день к себе в квартиру. Но вдруг с некоторых пор приходится останавливаться на каждом пролете, иначе подъем невмоготу. Это - уже повод обратиться к врачу, чтобы, как минимум, получить направление на снятие электрокардиограммы!

Кстати, именно шаговая нагрузка на лестнице считается самой удобной мерой состояния здоровья. Так называемый "лестничный тест" считался наиболее эффективным еще в те времена, когда не было специальных кардиодорожек и кардиовелосипедов. (Выбирается один из трех вариантов ответа. Первый: во время привычной нагрузки ты можешь говорить. Вариант два: твоя речь сбивается. И третий: ты не можешь сказать ни слова, просто задыхаешься. Если человек способен при привычной нагрузке произнести какую-то фразу, значит, всё хорошо. Если задыхается и не в состоянии что-то сказать — есть проблемы с легкими, сосудами или сердцем.)

Случайностей не бывает

Перешагнув 40-летний рубеж, важно понимать, что практически не бывает ненасильственных смертей на ровном месте - всегда существуют предпосылки. Это неконтролируемая артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина и глюкозы, изменения со стороны миокарда, экстрасистолия... Не надо недооценивать симптомы. Пусть лучше будет переоценка — лишний раз следует обратиться в медицинский центр, сделать ЭКГ, общий анализ крови и мочи, флюорографию. Это необходимо при любом виде непонятной боли.

Причинами скоропостижной смерти прежде всего могут послужить два самых распространенных заболевания — воспаление аппендикулярного отростка и проблемы коронарного кровоснабжения во время инфаркта миокарда. Вроде бы простые заболевания, известные всем кардиологам и хирургам, но их клиника настолько разная, что сразу можно и не распознать. Например, инфаркт может сопровождаться ярким классическим течением в виде боли в области сердца, одышки, общей слабости, ощущения преддверия смерти и страха. Но может быть и бессимптомным.

infarct

На перехват

К проблемам с сердцем может приводить повышенное переутомление, употребление энергетических напитков, кофе и алкоголя. Чтобы вовремя перехватить проблему, стоит иметь под рукой аптечку. Среди лекарств должны быть, в частности, средства, регулирующие кровяное давление, расслабляющие гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, бронхов, желчных и мочевых путей, желудочно-кишечного тракта. Нужны и препараты, препятствующие тромбообразованию. Своевременное применение таких средств в случае проблем с сердцем может исключить летальный исход и улучшить прогноз перенесенного инфаркта почти на 50%.

Ставка на ЗОЖ

Врачи рекомендуют в зрелом возрасте старательно избавляться от вредных привычек, если человек по каким-то причинам не задумывался об этом раньше.

И если вы много времени проводите, сидя у компьютера или за рулем - необходимо найти возможность двигаться. Речь не о том, чтобы истязать себя в спортзале или без подготовки пробегать длинные дистанции. Самая комфортная и физиологичная нагрузка — шаговая. Учитесь быстро и правильно ходить. Ну, или танцевать.
По словам кардиологов, идеальный вариант физической нагрузки — делать в день 10 тыс. шагов. Это минимум, который не даст сдаться в борьбе за свое здоровье.

vopros

 

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

banner stopkor

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

 list 19

granat 19

 oreh 19 1