Здравствуйте! Сегодня 2 февраля 2023 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 244 пациента. Приняты амбулаторно 405 пациентов, госпитализированы 393, выполнено операций - 94. Родились 7 мальчиков, 8 девочек, всего с начала года 302 новорождённых. Состоит на лечении 2076 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 25 182. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 80 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Вывести каждую третью из-под удара

borba s rakom grudi glavn

C 1985 года октябрь является Месяцем борьбы с раком молочных желез, а 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Цель – повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению. Современным женщинам необходимо тщательно заботиться о здоровье своей груди, поскольку, по статистике, каждая третья женщина сталкивается с заболеваниями молочной железы.

Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и мире. При этом стоит знать, что и мужчины, хоть редко, но тоже подвержены этому виду рака – примерно 1 процент от всех выявленных случаев ЗНО молочной железы приходится на мужской пол.

В России за десять последних лет прирост заболеваемости раком молочной железы достиг почти 38%. При этом на ранних стадиях (I-II ст.) выявлено 72,5% случаев, доля активно выявленных (в процессе диспансеризации, скрининга и т.д.) от впервые выявленных случаев составила 39,3%. Хорошая новость - отмечается снижение смертности от ЗНО рака молочной железы на 18,4% за последние 20 лет.

К группе риска по этому виду рака относят никогда не рожавших женщин, принимавших длительное время гормон эстроген, женщин, у которых рано начались менструации или поздно наступил климакс. Также к факторам риска относят избыточный вес, вредные привычки, гинекологические заболевания, ушибы и травмы молочных желез.

РМЖ - одно их немногих онкологических заболеваний, где самодиагностика чрезвычайно эффективна. Женщина самостоятельно, в процессе самостоятельного осмотра своих грудных желез, может обнаружить признаки рака молочной железы. Самоосмотр надо проводить каждый месяц после окончания менструации. Насторожить обязаны: изменение цвета и форма кожных покровов молочной железы, втяжение или локальное углубление кожных покровов, «лимонная корка», втяжение или шелушение соска, выделения из соска, наличие уплотнения в самой молочной железе или в подмышечной области.

borba s rakom grudi info

Маммография – «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы, безальтернативный метод выявления всех известных вариантов рака молочной железы, в том числе - непальпируемого. Каждой женщине старше 40 лет рекомендовано проходить маммографию раз в два года, до 75 лет.

Откуда он берется?

Рак груди возникает в выстилающих клетках протоков (85%) или долек (15%) железистой ткани груди. Первоначально злокачественное новообразование ограничивается протоком или долькой, где обычно не вызывает никаких симптомов и имеет минимальный потенциал распространения.

Со временем эти раковые образования in situ (стадия 0) могут прогрессировать и проникать в окружающую ткань груди, а затем распространяться на близлежащие лимфатические узлы или на другие органы тела. Смерть от рака груди происходит чаще всего из-за обширных метастазов.

На сегодня уже определены многие факторы, которые могут увеличить риск рака груди. Но без ответа остаётся вопрос, почему у некоторых людей, у которых нет никаких факторов риска, всё же развивается рак, а у других - нет.

Что такое “фактор риска”?

Этим термином принято обозначать всё, что увеличивает риск развития того или иного события, например - рака. Одни из этих факторов вне вашего контроля, как-то повлиять на них просто невозможно. Например, возраст, наследственность, перенесённые в прошлом болезни и травмы. Другие факторы риска контролировать и изменять вполне реально - например, вес, физическую активность, вредные привычки.

borba s rakom grudi 2

Что можно изменить?

Вес
Избыточный вес связан с повышенным риском рака груди, особенно у женщин после менопаузы. Жировая ткань - основной источник эстрогена в организме после менопаузы, когда яичники перестают вырабатывать гормон. Чем больше жировой ткани, тем выше уровень эстрогена, а это может увеличить риск рака груди.
Важно поддерживать вес тела в диапазоне, соответствующем вашему росту и телосложению. Индекс массы тела , хотя это и не идеальный показатель, покажет, насколько вес соответствует оптимальному.

Питание
Выбирайте здоровую диету. У женщин, которые придерживаются средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима и орехов, снижается риск рака груди. Такая диета сосредоточена в основном на растительных продуктах - таких, как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобовые и орехи. В ней минимум животных жиров и красного мяса, зато довольно много рыбы и морепродуктов.

Физическая активность
Всё больше доказательств того, что активный образ жизни, в котором много движения, снижает риск развития рака груди. Идеально- заниматься физическими упражнениями по 45-60 минут минимум 5 дней в неделю.

Алкоголь
Риск рака груди растёт с увеличением количества выпиваемого алкоголя. Алкоголь нарушает способность печени метаболизировать эстрогены, в результате их уровень в крови увеличивается, что приводит к увеличению риска. Полный отказ от спиртного - идеальный выбор, тем более, что безопасной для здоровья дозы алкоголя не существует.

Эстроген
Рост клеток молочной железы стимулирует именно гормон эстроген. Если такое воздействие происходит в течение длительного времени без перерывов, то риск рака груди увеличивается.

Что в итоге?

Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога необходимо. Как правило, в своей ранней фазе заболевание протекает бессимптомно. Если женщина не проходит регулярно маммологических и маммографических обследований, то чаще всего она не замечает начала болезни и обнаруживает ее лишь на поздней стадии.

borba s rakom grudi

Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз поставлен на 1-й стадии, шансы на выздоровление - 98%. Выявить заболевание на более ранней стадии позволяют регулярные посещения маммолога. Женщинам после 40 лет оптимально 1 раз в 2 года проходить рентгеновское маммографическое обследование. После 50 лет — ежегодно. Даже при отсутствии жалоб на здоровье надо показываться специалисту хотя бы раз в год.

Лечение рака груди очень эффективно, особенно если заболевание выявлено на ранней стадии. Максимальный эффект даёт комбинации хирургического удаления опухоли, лучевой терапии и лекарств (гормональная терапия, химиотерапия, таргетная биологическая терапия). Такое лечение, предотвращая рост и распространение рака, спасает жизни.

Напоминаем, что на территории нашей больницы работает Маммологический Центр, который применяет к заболеваниям молочной железы современный подход, соответствующий мировым стандартам. Обеспечивается полноценная высокоэффективная система обследования молочных желез - от ранней диагностики и органосохраняющего лечения до восстановительных, реабилитационных мероприятий.

borba s rakom grudi mammocentr

vopros

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

banner stopkor

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

 list 19

granat 19

 oreh 19 1