Здравствуйте! Сегодня 2 февраля 2023 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 244 пациента. Приняты амбулаторно 405 пациентов, госпитализированы 393, выполнено операций - 94. Родились 7 мальчиков, 8 девочек, всего с начала года 302 новорождённых. Состоит на лечении 2076 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 25 182. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 80 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-50-03✔

Осознать и заботиться о себе

spid gl

Ежегодно с 1988-го по решению Генеральной Ассамблеи ООН и ВОЗ 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Тема нынешнего года — «Время для равенства!». Это недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ.

СПИД — это до сих пор смертельное заболевание. Но современная антиретровирусная терапия может предотвратить его развитие, подавляя активность ВИЧ. Теперь это просто хроническое состояние, требующее ежедневного приема лекарств. Следуя предписаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальную жизнь, и в развитых странах ожидаемая продолжительность жизни у них не очень отличается от таковой у здоровых людей.

О терминах: чем СПИД отличается от ВИЧ?
ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми он бы никогда не заболел без воздействия ВИЧ-инфекции.
По оценке ООН сейчас в мире больны ВИЧ-инфекцией и СПИДом около 38 млн человек.

Основной причиной распространения ВИЧ среди населения являются незащищенные половые контакты. Также заболевание может передаваться через контакт поврежденной кожи здорового человека с биологическими жидкостями больного человека, через слизистые оболочки. Заражение может происходить через шприцы и иглы (если им пользовались больше одного раза), через кровь, от матери к ребенку через молоко.

В структуре нашей больницы ранее находился специализированный СПИД-центр, но теперь он стал самостоятельной организацией с областным подчинением. Однако врачи ТГКБ 5 занимаются лечением так называемых оппортунистических болезней, сопутствующих ВИЧ-инфекции. То есть саму терапию ВИЧ-инфицированных ведет СПИД-центр, но болезни, которые атакуют организм человека с ослабленным иммунитетом, приходится лечить, в частности, инфекционистам. Это вирусные пневмонии, грибковые инфекции, энцефалиты, туберкулез и другие болезни, возникающие на фоне ВИЧ. С 2017 года в инфекционной службе ТГКБ 5 открыто отделение специально для лечения таких пациентов. 


Самый распространенный способ передачи ВИЧ – половым путем, поэтому при наличии незащищенного секса с разными партнерами необходимо регулярно проходить тестирование. Также ВИЧ передается при переливании крови, инструментальным путем при использовании зараженного шприца или другого оборудования, при контакте с кровью или другими биологическими жидкостями зараженного человека. Каждый человек должен знать симптомы ВИЧ, чтобы позаботиться о себе и своих близких.

Повышение температуры тела
Для вируса характерно повышение температуры тела от 37,5 до 38,3 градусов, состояние сопровождается ознобом или лихорадкой. Повышение температуры тела происходит по причине того, что организм пытается сопротивляться инородному агенту. К сожалению, вирус иммунодефицита человека слишком силен, чтобы с ним можно было справиться повышенной температурой.
Температура может подниматься однократно или держаться в течение длительного времени.
Усиление потоотделения по ночам
При заражении ВИЧ люди просыпаются по ночам промокшими от пота - таким образом тело пытается вывести токсин из организма. Есть много других причин для усиленного потоотделения по ночам, это может быть мононуклеоз или лейкемия, у женщин – менопауза. В любом случае этот признак указывает на необходимость обратиться ко врачу.
Сыпь по телу
При ВИЧ люди часто сталкиваются со светло-красными высыпаниями по всему телу, иногда они появляются локально – только на руках, ногах или туловище. Высыпания не проходят как минимум неделю, при этом большинство пациентов не жалуются на зуд и другие неприятные ощущения. Подобно лихорадке, сыпь по телу – это знак того, что тело борется с инфекцией.
Боль в горле
Реакция организма на вирус может проявиться воспалениями в горле, при них трудно глотать. Ощущения такие же, как при ангине, но в горле отсутствуют белый гнойные пятна, только воспаление и покраснение. Хотя, конечно, боль в горле возникает не только при ВИЧ, но и при заражении другими вирусами.
Сонливость и усталость
Сразу после заражения ВИЧ люди чувствуют себя усталыми, им постоянно хочется спать, чувство физического истощения преследует с утра до вечера. Тело вынуждено тратить все свои силы на противостояние вирусу, по этой причине появляется слабость.
Воспаление лимфоузлов
Лимфоузлы активно борются с инфекцией, им приходится очень много работать, по причине чего они воспаляются. Увеличение лимфоузлов под нижней челюстью, на подмышках, в паху не обязательно свидетельствует о наличии ВИЧ, но это повод сдать анализы.
Резкая потеря веса
Если ВИЧ переходит на более поздние стадии и остается без лечения, он вызовет истощение. Пациенты теряют аппетит, затем тело начинает страдать от недостатка питательных веществ, теряет жировую и мышечную массу.

При сочетании нескольких из перечисленных симптомов - крайне рекомендуется пройти тесты на ВИЧ.

Пройти тестирование можно в рамках   профилактического осмотра или диспансеризации в поликлинике по месту прикрепления полиса ОМС. Также проверить свой ВИЧ-статус можно на  выездных мероприятиях областного СПИД-центра.

 Людям, имеющим регулярные половые контакты с ВИЧ-инфицированным, нужно обследоваться каждые три месяца, даже при условии постоянного использования презерватива. Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках – при обращении в женскую консультацию. При отрицательном результате тестирование повторяют в третьем триместре беременности, чтобы исключить период «окна». Риск инфицирования есть у каждого!

В настоящее время на территории Самарской области проживает более 37 тысяч лиц, инфицированных ВИЧ.  Важно понимать, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы групп риска и уже давно распространяется в общей популяции среди социально благополучного населения.

Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в Тольятти можно по следующим адресам:

- бульвар Здоровья, 25

8(8482) 79-00-64

- ул. Зеленая, 15

8(8482) 58-18-72

 

На сегодняшний день вакцина или прививка, которые защищали бы от ВИЧ-инфекции не созданы, поэтому чтобы предотвратить заражение важно соблюдать простые правила:

  • Вести здоровый образ жизни, знать пути заражения ВИЧ, осознавать личную ответственность за состояние здоровья;
  • Отказаться от употребления наркотических средств;
  • Воздержаться от незащищенных половых контактов;
  • Соблюдать взаимное уважение и сохранять верность половому партнеру. 

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

graf

karta vak

reab

 

 

banner stopkor

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

 list 19

granat 19

 oreh 19 1