Здравствуйте! Сегодня 19 ноября 2018 года. За прошедшие сутки из больницы выписано 51 пациент. Принято амбулаторно 148 пациентов, госпитализировано 122, выполнено операций - 20. Родились 7 мальчиков, 5 девочек, всего с начала года 4964 новорожденных. ***Состоит на лечении - 2242 пациента. Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 22756. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю - 75 пациентов. Всего с начала года подтверждено 819 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, за прошедшую неделю - 15*** ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2500рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 2900 рублей - брюшная полость; 3600 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-01-60 / 79-02-48 / 79-02-49.☚ ✔ ОМР "Лесной голосок" ПРИГЛАШАЕТ ПЕНСИОНЕРОВ В «ГРУППУ ЗДОРОВЬЯ» (занятия 2 раза в неделю). Стоимость 800 рублей в месяц. (8482) 79-02-77 ☎ 79-02-77 / 79-02-78✔

Главная по кадрам

NikyshinaЗавтра будет юбилей у человека, которого знают все без исключения сотрудники ТГКБ 5 - как нынешние, так и трудившиеся когда-либо в Медгородке и в целом в Медсанчасти ВАЗа за последние 32 года. Именно столько работает в своей должности заместитель главного врача нашей больницы по кадрам

Нина Васильевна Никушина.

Самарская область для Нины Васильевны - отчий дом, она родилась в поселке Сокский Искалинского района. Закончила там девять классов и вместе с сестрой поступила в Похвистневское медучилище, чтоб полегче было маме, которая одна воспитывала троих детей. В училище все время занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации. После окончания поработала медсестрой в Похивстнево, потом уехала к подружке в город Нижнекамск. Там проработала год, но все-таки хотелось в родные места, а в то время Тольятти гремел на всю страну как город  АВТОВАЗа, здесь было бурное строительство, привлекали людей, давали жилье. Была перспектива.
or logo  - ...И я сюда приехала 1 апреля 1979 года. - рассказывает Нина Васильевна. - Устроилась медсестрой в 3-е детское отделение, нам с подругой сразу же дали общежитие, так что работать было хорошо, в удовольствие. Медгородок тогда уже практически весь был построен, достраивали только хирургический и административный корпуса.
А вскоре узнали, что я всю сознательную жизнь занималась общественной работой и так получилось, что меня месяцев через восемь избрали секретарем комсомольской организации Медсанчасти ВАЗа, к которой тогда относились все поликлиники Автограда и Медгородок. И я года 4 проработала освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ.
Потом была зам.председателя профкома нашей медорганизации, после некоторое время работала в Автозаводском райисполкоме заведующей орготделом, поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. Кстати, всегда нравилась организационная работа...
 И вот оттуда тогдашний главврач Медгородка Сергей Павлович Балмасов предложил перейти к нему замом по кадрам. Было это 1 октября 1986 года. С тех пор по настоящее время работаю здесь в этой должности...

Через Нину Васильевну прошли личные дела уже тысяч врачей и медработников. Её юридическое образование  – организация работы с персоналом, хотя конкретно кадровиков раньше нигде не учили, специализация юриста для работы в райисполкомах называлась «советское строительство». Но очень даже пригодилось: ведь настоящему специалисту по кадрам необходимо в совершенстве знать трудовое законодательство, гражданское, административное, пенсионное...
Плюс, конечно, гигантский личный опыт - без этого в сложнейшем хитросплетении множества вопросов большой организации не поможет и образование.  
- Работу кадровика мало кто понимает со стороны и как-то ошибочно принято считать, что здесь в основном заполнение-перекладывание бумажек. - говорит Нина Васильевна. - На самом деле – мы делаем всё, чтоб персоналу работалось удобно и эффективно. Кадровик так или иначе участвует в жизни каждого работника от его прихода на должность до выхода на пенсию – и дальше, ведь за связь с ветеранами и заботу о них отвечаем тоже мы. Врач, придя к нам с вузовской скамьи, проходит через нас практику, ординатуру, раньше – интернатуру… Вся учеба проходит через нас, вся аттестация, мониторинг и анализ обстановки. Мы трудоустраиваем, выбиваем и оформляем различные пособия, ищем жилищные условия. Раньше у нас было общежитие в заводских комплексах, и где-то 200 работников Медгородка жили там, 60 врачей и 140 медсестер. Сейчас, кстати, нам как раз человек 200 и не хватает – если бы столько специалистов удалось привлечь, проблема кадров была бы снята. Нет, стопроцентной укомлектованности все равно не было бы: люди не могут работать на одной ставке в современной бюджетной медицине. Как врачи говорят – на одну ставку нечего есть, а на две ставки – некогда есть...

- Нина Васильевна, а что самое тяжелое и проблемное в вашей работе?
- Самое тяжелое… не знаю, для меня особо тяжелого ничего нет, ибо опыт, связи и сноровка в решении вопросов выручают уже практически всегда. Просто очень хлопотное хозяйство. Очень. Стало немыслимо много бумаг, различных договоров, совершенно лишних, на мой взгляд, бюрократических отчетов – молодым, конечно, это тяжелее. Например, обучение медспециалистов сейчас на работодателе – и каждый год мы заключаем договоры на целевое обучение 50 тольяттинских школьников в СамГМУ. И курируем их с 1 курса, у нас больше 100 человек только на практику приходит ежегодно. Целевое обучение в ординатуре тоже на нас.
Или вот, к примеру, врач идет на аттестацию. Там очень много надо подсказать: как оформить документы, как оформить работу… Идет на учебу – ему нужен пакет документов, которые тоже оформлять нам. Мы жалеем своих врачей, даем им заниматься своей основной деятельностью, а все бюрократические нагрузки максимально берем на себя. И да, стараемся учить, конечно. В Москве, в Санкт-Петербурге меня уже хорошо знают, напрямую звоню, пишу письма, договариваюсь…
Всех наших работников - и нынешних, и бывших - люблю, уважаю и помню. Надеюсь, что и мне отвечают взаимностью.
Мне неудобно, когда говорят, что у нас не хватает врачей – я себя чувствую виноватой. Хотя с другой стороны, занимаюсь этим больше всех. Конечно, у меня есть чувство ответственности за эту проблему и больше всего хочется по работе, чтобы штаты были укомплектованы. Со всем остальным-то мы справимся.
Главная проблема дефицита врачей в Тольятти – в жилье. Общежития, которые предоставлялись раньше, давно приватизировали и выкупили. Денег на строительство нового жилья у больниц нет. Привлекать в Тольятти жильем, как это было раньше – нечем. Я еще 20 лет назад говорила -  стройте общежитие, пока есть возможность! Когда ЖКУ ВАЗа руководил Виктор Борисович Энс, а генеральным был Алексей Васильевич Николаев, они приняли решение делать вызовы для иногородних врачей с гарантией предоставления жилья. В течении 3-6 месяцев давали однокомнатную квартиру. И люди ехали, дефицита кадров не было! Я их сама тогда подбирала, у нас и сейчас очень много работает тех врачей из Пензенской области,  Ульяновской, из Мордовии... Когда распался Союз, много приехало с Узбекистана, Казахстана. Помню, знаменитый наш хирург Бахтияр Мадатович Рахимов, когда приехал, всё удивлялся и не мог поверить – а в чем подвох-то? Но подвоха не было, действительно были взаимовыгодные условия: тебе – жилье, от тебя – хорошая работа и развитие.
...Теперь ищем кадры в основном через университеты. В основном через наш СамГМУ, хотя работаем и с Саратовским, Ульяновским, Мордовским университетами. Но конечно, лучше брать именно тольяттинских ребят, я уже неоднократно в этом убеждалась. Потому что если приходят в ординатуру, например, жители Самары – они почти наверняка после обучения уедут домой. Потому что нет жилья и нет былого престижа города. Молодые врачи целевого обучения после вуза приходят, отрабатывают положенные три года – и уезжают. В Москву, в Питер… Хотя бывает, что и возвращаются потом назад. Там ведь далеко не рай...
Я считаю, что если не можем строить жилье, то для привлечения надо хотя бы снимать приезжим врачам жилье за счет больницы, нужно платить им хорошую сумму подъемных.
- А много ли не хватает кадров на сегодняшний момент? И кого именно?  
- Медсестер, думаю, мы бы прямо сходу приняли бы человек сто. Из врачей очень не хватает терапевтов в приемное отделение, онкологов в поликлинику, и крайне не хватает анестезиологов-реаниматологов. Скоро, полагаю, обострится проблема в педиатрии, потому что тоже очень мало приходит новых специалистов. В целом, думаю, нам бы сейчас нужно дополнительно 60 врачей на все службы Медгородка. Это мы бы хорошо зажили!
Сейчас в кадровой службе ТГКБ 5 14 человек. И Нина Васильевна Никушина очень хвалит свой коллектив - дружный, профессиональный. Есть опыт, связи, базовые знания. Много вопросов решается на личном авторитете. Только вот зарплаты оставляют желать лучшего, сетует руководитель. На кадровиков-то никакие «дорожные карты» основного персонала не распространяются…

vopros

 

Вопрос-Ответ

Эльза

Какой маммограф вы используете (точное название и производитель)? На платную маммографию нужно записываться по телефону заранее? Если да, то напишите номер тел.

 

Посмотреть ответ

 

milo

 MRT

Krov