Здравствуйте! Сегодня 19 апреля 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 296 пациентов. Приняты амбулаторно 393 пациента, госпитализированы 401, выполнено операций - 140. Родились 4 мальчика, 7 девочек, всего с начала года 1081 новорожденных. Состоит на лечении 2016 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Информация для тех, кто заботится о тяжелобольных людях

Каждый человек уникален. Тем не менее, многие тяжелобольные  люди проходят через похожие психологические стадии переживания болезни. Эта статья поможет вам лучше понять больного и поддержать его.

poddergka

nike dunk high black leather chair for sale | Mens Footwear

Первая стадия – стадия отрицания и изоляции.
Узнав свой диагноз, человек, как правило, не может смириться с тем, что с ним происходит что-то ужасное. Он не может принять тот факт, что его болезнь смертельна. Период отрицания продолжается до тех пор, пока шок от полученной информации не заставит обреченного человека отложить этот вопрос, чтобы вернуться к нему позднее, когда он будет эмоционально к этому готов. Некоторые люди мечутся между отрицанием и реальностью. Родные больного испытывают не меньший стресс. Одни вступают с ним в «партнёрские» отношения, стремясь помочь ему, другие буквально жертвуют собой, третьи гиперопекают, четвёртые отвергают.
Часто обреченный человек, узнав о том, что ему предстоит, испытывает сильный гнев. Этот гнев может быть выражением страха и нежелания смириться с диагнозом. Иногда кажется, что гнев больного направлен на близких, тех, кто рядом, но это не так. Некоторые люди в этой стадии ропщут на Бога. Для этой стадии характерен вопрос: «Почему я?» Или: «Что я такое сделал и чем я это заслужил? За что мне такое наказание?».
Честное и прямое общение помогает больному чувствовать , что он не один, что но понят и любим; даёт  возможность ухаживающим снять со своей души груз невольной «вины» недомолвок и непонимания. Снимать это напряжение можно  и тихи прикосновением, и молчаливым присутствием, и шуткой – всё решают личные отношения, традиции, настроение и интуиция.
В общении с неизлечимо больным человеком не должно быть никаких навязчивых поучений и требований смотреть на мир «позитивно». Человеку нужны безусловная любовь и принятие, помогающие найти силы и уверенность.  Поставьте себя на место вашего близкого и спросите себя, что вы хотели бы услышать и почувствовать. Да больной, в какой-то мере мешает вам вести полноценную жизнь, уход за ним накладывает массу ограничений, вы устали, тоже страдаете и, возможно, не очень здоровы сами, сбросить с плеч эту ношу, разве потом вы сможете простить себе минуты раздражения или пренебрежения?
Страх смерти и потеря смысла жизни – два огромных эмоциональных стресса первой стадии.
В завершении первой стадии больной приходит к пониманию, что его уход неизбежен. И эта неизбежность иногда порождает негодование: «Почему умру именно я, ведь есть люди гораздо старше меня, и они продолжают жить?» Так проходит  вся вторая стадия – стадия возмущения. В этот период родным и друзьям бывает трудно общаться с больным – он требователен, капризен и даже агрессивен. Он изводит своими претензиями и поучениями, вспоминает старые обиды и провоцирует скандалы. А причина проста: жизнь его близких продолжится без него и он хочет привлечь к себе внимание, демонстрируя своим поведением, что ещё жив. То же делать тем, кто находится рядом? В любом случае, не следует слишком близко воспринимать претензии и агрессию больного, ведь «корень зла» кроется в его состоянии, весь внутренний ужас которого вряд ли можно представить. Понимающая снисходительность и лёгкая отстраненность – единственные помощники на этой стадии.

poddergka1
Человеку необходимо дать возможность «выплеснуться», иначе агрессия может привести к саморазрушительным реакциям.
Где-то с ним можно согласиться, если претензии и жалобы обоснованы; где-то мягко возразить, если своими разговорами с кем-либо из родных он усугубляет и без того неровные отношения.
Третья возможная стадия – стадия переговоров, на которой человек, уже принимающий неизбежность смерти, задумывается о завершении земных дел и «торгуется» с Богом, судьбой или болезнью, давая обещание выполнить что-либо, если уход будет отсрочен. Просьба может быть столь горячей, а желание столь сильным, что известно множество случаев, когда человек просимое получал, до ожидаемого доживал и успевал закончить начатые и незавершенные дела. Больной не всегда хочет делиться с родными тайными мотивами своих решений. В этом случае  задача близких – вывести больного на откровенность, а иногда прибегнуть к помощи специалистов, которые помогут сделать это.
Четвёртая стадия – стадия депрессии. Переживает приближающееся время разлуки с близкими, со всем, что ему дорого в этом мире. Подводит итоги жизни. В это время чрезвычайно важно выслушать больного и принять его переживания. Во время депрессии важно понять, что чувствует человек, не стараться переубедить его в несостоятельности его чувств, а разделить их с больным. Это время внутреннего диалога, печали, прощания с миром и оплакивания себя.
«Не мешайте человеку плакать. Если можете, поплачьте с ним», - советует А.В. Гнездилов, доктор медицинских наук, психотерапевт, врач хосписа.
Примирение с мыслью о неизбежности. Часто после тяжелой борьбы наступает примирение с фактами. Это примирение может принести спокойствие. Происходит примирение с мыслью о неизбежности перехода от жизни к смерти.
Важно помнить, что непрощённые обиды, неоплаченные долги, осознанные грехи – всё это мешает спокойному уходу. Поэтому многие больные внутренне стремятся обрести чувство исполненного долга: ждут приезда родных издалека, чтобы сказать им последние слова, просят прощения у близких и каются перед Богом.
Для того чтобы помочь больному справиться со страхом, необходимо:
•    уметь слушать;
•    понимать невербальный язык;
•    оказывать эмоциональную поддержку;
•    общаться с больным открыто, доверительно;
•    относиться к нему с сочувствием;
•    честно отвечать на вопросы;
•    не внушать несбыточных надежд;
•    давать возможность задавать вопросы;
•    понимать потребности больного;
•    принимать во внимание и стараться удовлетворить психические, социальные и духовные потребности больного;
•    предвидеть трудности и быть готовым к их преодолению.
Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для ничего нельзя сделать. Ему можно помочь, проходя с ним путь до конца!

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1